中油网财经要闻

中油网

网站地图
要闻
原油资讯
今日油价
金银资讯
外汇资讯
央行
财经要闻
股市
时事热点
财富故事
奢侈品
策略
原油策略
贵金属策略
外汇策略
学院
原油学院
贵金属学院
外汇学院
投资技巧
理财
应用推荐
快讯
行情
财经日历
数据中心
国际油价
成品油价
互动
专题
话题

当头一棒!退出RCEP后,印度经济增速下跌!中国呢?

中油网 2019-12-03 10:52
当头一棒!退出RCEP后,印度经济增速下跌!中国呢? 摘要:印度刚刚退出RCEP,理由是与很多国家的贸易逆差相差太大,其次是怕中国商品流入印度市场后,印度商品没有“安身之地”。可在这一举动后,印度经济增速却在下跌,相反,中国经济或增长?

|印度退出RCEP后,经济增速跌至4.5%

【中油网】讯:11月29日,印度中央统计局最新数据显示,2019年印度第三季度经济增速从5%降至4.5%,这是连续7个季度下滑,为6年多来最低水平。

数据公布后,引起了印度国内的热烈讨论。有人开始质疑“莫迪经济学”失灵,有人认为是社会上弥漫互不信任的情况导致印度经济停止增长。

而对于增速下降,《今日印度》报道的原因是消费疲软,出口和投资也同样慢增长,加上市场的需求不足,就算政府采取措施,但还是不会有明显效果。就此,有分析认为,印度在解决需求问题的时候不够果断,导致经济缺乏增长动力。

值得一提的是,印度为了进一步刺激经济,印度为了经济提出了很多办法,其中包括,印度将5年内将在基础设施领域投资100万亿卢比(1.4亿美元),向特斯拉等324家国际公司提供激励措施吸引外资来建厂,还将推动十年来最大规模的国有企业民营化计划,将出口五家国企持股来筹资削弱财政赤字、吸引外资提振经济。

显然,印度为了提升经济付出了很多,而在另一方面,中国却比印度轻松得多。

|中国经济或提升

印度退出RCEP后,有分析认为,中国作为RCEP重要成员之一,预计RCEP的达成提高中国GDP的0.55%,出口总量也因此提升3.15%。

对此,中国国际经济交流中心研究员表示,如果RCEP能够顺利达成,成员之间将互相开放市场,促进经济和贸易的发展,有望实现“零费用”。

要知道,RCEP协议达成后,成员国的人口将达34亿人,GDP累计也将达49.5万亿美元,约占全球39%。而印度退出该协议,将让印度丧失一个稳定的经济增长。另有分析称,印度退出RCEP的真正原因是印度没有足够的竞争力,很难在价格和质量上与全球竞争。

而中国则是印度最大的“对手”。莫迪提到,贸易逆差也是印度退出RCEP的原因之一。数据显示,在印度与RCEP成员国1050亿美元的贸易逆差中,与中国相关的有540亿美元。

如今,印度退出该协议后,经济增速处在下跌趋势,而有分析称中国经济或提升,这或许更令印度烦恼。由此可见,印度想追上中国,需要费很大的功夫。在“外人”眼里的中国与印度的差距也越来越大。 需要强调的是,2019年全球经济放缓、不确定因素增加的情况下,我国经济总体保持平稳,经济结构继续优化,就业基本稳定。中国继续保持“稳”,这也让他国另眼相看。 (版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
责任编辑:gongzhangmin

更多原油、贵金属、外汇等金融财经内容,欢迎搜索关注中油网

54
精彩推荐